Консульская служба Кыргызской Республики – составная часть дипломатической службы Кыргызстана.

Она состоит из:

1) внутренних органов, к которым относится Департамент консульской службы, как функциональное структурное подразделение Министерства иностранных дел Кыргызстана и Представительства (агентства) МИД КР на территории КР, как органы МИД КР в регионах республики;

2) внешних органов, к которым относятся консульские учреждения Кыргызстана за границей – консульские отделы дипломатических представительств, генеральные консульства и консульские агентства.

Основными задачами консульского учреждения являются защита в государстве пребывания интересов представляемого государства, его граждан и организаций, а также развитие дружественных связей, в частности в таких областях, как экономика, торговля, наука и техника, культура и др.

Консульские отношения– это официальные отношения между государствами, правительствами и специальными органами внешних сношений (консульскими учреждениями), характеризующиеся совокупностью невоенных практических мер, форм, средств, и методов ведения внешней политики и направленные на защиту прав и интересов государства, юридических и физических лиц за границей.

Консульские отношения можно представить как подсистему международных, межгосударственных отношений. Оправданность такого подхода объясняется тем, что они имеют свою специфику. Нормы консульских отношений устанавливаются самостоятельными много- и двусторонними договорами и соглашениями.

Исторически консульское представительство государств возникло намного раньше, чем институт постоянного дипломатического представительства в виде посольств и миссий. Если первые постоянные дипломатические представительства появились только в ХV в., а в Европе система постоянных дипломатических представительств сложилась в ХVI-ХVIП вв., то консульское представительство своими корнями уходит еще в античное прошлое.